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シャンパンは、発泡性ワインの事を言い、スパークリングワインとの違いとしては、主に”フランスのシャンパーニュ地方産の葡萄で作られている”かどうかで決まっており、
製法などはスパークリングワインと同じとされています。
シャンパンは、スパークリングワインと差別化されているのは、産地が違うだけでは無く、
作られるまでの期間の長さやその厳しい基準などにあるとされています。
その為、シャンパンと呼ばれるモノは基本的にスパークリングワインと比べると非常に高額で、
高級な飲み物として、江戸時代にも日本に入って来ていたとされています。
シャンパンを名乗る事が出来るのは、世界でも産地や製法の厳しい基準をクリアしたモノに限られているため、
類似した飲み物がマネをしてシャンパンのような商品名を付ける事が禁止されています。
日本でも1度、スパークリングワインを作り、ソフトシャンパンと名付けられて販売されていたそうですが、
フランス政府からの抗議により、皆様が知るシャンメリーと名前が変更されています。